Facundo 2006

By Margaret Snook, December 20, 2008

Uf, it’s happened again. I write a wine column for the Agenda Urbana section of Chile’s La Tercera newspaper. They specify the space available, and I send them the piece, painstakingly edited to coincide with the allotted space. Unfortunately and all too often, they take a chain saw to it because they need more room for advertising (hey, it pays the bills). So… I’ve decided that I will publish my version of the story here in Tasting Chile. The originals are always in Spanish, but I’ll put the English translation up first with the Spanish as the first comment.

Winemakers Cony Schwaderer & Felipe Garcia
Winemakers Cony Schwaderer & Felipe García

Facundo García Schwaderer 2006

December 20, 2008

Have you ever noticed that the best wines come with a story? They’re made with love and purpose; they’re the product of a search for something special, and—in my opinion—the very best have a personal dimension to them.

This is the case of Facundo, the first son of husband and wife winemakers Felipe García, from Casas del Bosque, and Constanza Schwaderer, from Agustinos (Córpora). Facundo began as the dream of young lovers, it developed along with the projects of newlyweds, grew along with their two daughters, and was finally born after a long two years in the delivery room. The recently christened Facundo García-Schwaderer was welcomed into the world with grand applause and blessings.

Of course this is no ordinary child. No, this blend of Cabernet Sauvignon from Itata and Loncomilla with a touch of Carignan and Petit Verdot shows aromas of fresh fruit, medium body, juicy acidity, and plenty of personality. Two years in the barrel lend character without taking center stage. This child born of good genes is a pleasure today and will continue to grow with grace for years to come.

5 Comments

Filed under Wine

5 responses to “Facundo 2006

  1. Margaret

    Facundo 2006
    Por Margaret Snook
    20 de Diciembre de 2008

    ¿Se ha fijado que los mejores vinos vienen con historia? Son los que están hechos con cariño e intención, son productos de una búsqueda de algo especial y—en mi opinión—los mejores nacen de algo personal.

    Esto es el caso de Facundo, el primer hijo hombre del matrimonio de enólogos, Felipe García, de Casas del Bosque y Constanza Schwaderer, de Agustinos. Facundo partió como sueño de pololos, se desarrolló con los proyectos de una pareja consolidada, creció junto con sus dos hijas y finalmente nació tras un parto de dos años. El Facundo García Schwaderer se bautizó hace poco y fue recibido con aplausos y bendiciones.

    Por supuesto que no es un hijo común y corriente. No, este mezcla de Cabernet Sauvignon de Itata y Loncomilla con toques de Carignan y Petit Verdot luce aromas de fruta fresca, cuerpo medio, jugosa acidez y harta personalidad. Dos años en barrica aporta carácter sin dominar el escenario. Este hijo de buenos genes es un placer hoy y continuará creciendocon gracia durante varios años.

  2. No quiero decir mucho sobre Facundo, porque apenas probé un sorbo. De hecho mi atraso desde la última vez que nos juntamos para pasarte las fotos de tu proyecto de título se debió a que hice una escala en Wain para probar Facundo, este primer hijo de Constanza y Felipe.

    Mi primera impresión fue que es un vino que hay que guardar. Ahí hay mucha tensión todavía. Es un vino que está duro, pero creo que un par de años en botella le van hacer bien.

    El problema está en el alcohol. Bueno, está bien, es el vino de ellos y pueden hacer lo que quieran, pero ese alcohol es una verdadera patada al final del paladar. ¿Cuándo vamos a bajar los niveles de alcohol que tienen algunos vinos que nos permitan apreciar mejor lo que hay tras él?

    No creo que sea (con el calor que hace en Santiago) una buena ocasión abrir por estos días una botella de Facundo. Tengo una guardada y creo voy a comprar otra. Entrando el verano descorcharé una de ellas, para ver que está pasando con ese vino. Quiero dejar la otra botella para abrirla en el invierno junto con el iLatina, el syrah de Irene Paiva.

    Eso es. Estamos en contacto para seguir colaborando y seguiré comentando en tu blog.

    Saludos
    Juan Ernesto

  3. Margaret

    Sí, de acuerdo con tu observación de que el alcohol puede ser muy problemático en los grandes vinos chilenos, tal como lo comentamos esa día de su lanzamiento. Yo lo probé a la temperatura perfecta (unos 16ºC) y ni me fijé en sus 14,5º alcohólicos. Tu fuiste más tarde y seguramente a esa hora ya nadie se preocupaba de la temperatura y sufría de una fiebre de unos 20º o más, ¡lo que transforma a cualquier vino en una bomba!
    Y claro que no es un vino para días calurosos. Yo esperaría por lo menos hasta el otoño para abrir esa primera botella de Facundo y lo dejaría pololear con el iLatina de Irene!
    Espero leer de ambos en tu (buenísimo) sitio, http://www.vinosycopas.com!

  4. Excelente!!
    Gracias por tus comentarios para vinosycopas.com
    Seguiré de cerca tasting chile para comentar novedades, especialmente sobre temas vínicos.
    Estamos en contacto
    Saludos
    Juan Ernesto

  5. Pingback: Vinos y Copas – Cata & Vino se fue al hotel W

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